Depuis le 1er juillet, 180 experts de premier plan ont rejoint les groupes scientifiques de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) pour un nouveau mandat de 5 ans. Leur fonction principale : proposer des conseils scientifiques indépendants, pour protéger les consommateurs, les animaux et l'environnement au sein de l’Union européenne. « Nous sommes très satisfaits du résultat du processus de renouvellement du panel et du succès de notre récent appel à candidatures. Par rapport à 2017, nous avons attiré 40 % de candidats supplémentaires, dont une plus grande part de femmes. De jeunes scientifiques ont également confirmé leur intérêt à travailler avec nous. Les candidats sont exceptionnellement qualifiés, représentant un large éventail d'expertise dans divers domaines », a déclaré Nik Kriz, responsable du département des services d'évaluation des risques de l'EFSA. Le mandat 2024-2029 comprend 11 groupes scientifiques comprenant de 11 à 21 membres, issus de 26 pays (dont six pays non membres de l'UE), sélectionnés à l'issue d'une procédure d'évaluation rigoureuse et d'un examen de leurs déclarations d'intérêt, dans le respect des règles strictes de l'EFSA en matière de transparence et d'indépendance. Les États membres de l'UE contribuent, de manière significative, à l'expertise scientifique de l'EFSA, avec 38 % des experts entrants affiliés à des gouvernements ou à des instituts de recherche publics, 12 % provenant d'institutions nationales et 10 % de chercheurs retraités ou indépendants. Le comité scientifique de l'EFSA élira son président et ses vice-présidents, lors de sa première réunion plénière, en septembre prochain.
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