Chablis Premier Cru Fourchaume

 

A Chablis, depuis 1713, les successeurs de Jean Vocoret ont tous hérité de la passion des vignes et de ses métiers. La renommée du domaine s’est affirmée au fil des générations, et aujourd’hui, Huguette, Christine, Yvon et Laurent ont toujours la même motivation, afin que la noblesse de leurs vins continue. Avec ce Chablis Premier Cru Fourchaume, subtilement travaillé du débourbage statique très léger jusqu’à sa mise en bouteille après un élevage de neuf mois, ce vin est à consommer à une température de 10 à 12°, qui lui permettra d’exprimer tous ses arômes et sa subtilité. Avec un potentiel de garde de 3 à 10 ans, il accompagnera, avec bonheur tous les fruits de mer et autres poissons.

 

Visitez le domaine de Yvon et Laurent Vocoret, à Chablis

 

Saumur Champigny, domaine Filliatreau

Au domaine Filliatreau, les valeurs familiales demeurent, impulsées par Paul qui a repris le vignoble en 1967. Avec énergie et conviction, il élabore ses vins, des rouges légers aux arômes de fruits, saveur typique des Saumur Champigny. Paul participe à la création du collectif des producteurs, et sillonne la France pour en faire apprécier les saveurs, véritable ambassadeur de l’appellation. Mais Paul Filliatreau fait aussi de ses convictions, des réalités. Il a fait évoluer la production familiale vers la qualité,  avant de s'engager dans la culture biologique dès 1998. Portés par ce nouveau rapport à la nature, Paul, sa fille Christina, et toute l’équipe, se sont engagés dans une seconde transition, la biodynamie, une autre façon de vivre leur rapport à la terre. « Le produit final de cette production plus durable n’est cependant pas sans risque, car faute de traitement au bon moment, on peut perdre une récolte, mais quand tout se passe bien, le summum est atteint », précise Paul. La transition a nécessité un gros travail de changement de technique (passage en culture raisonnée d’abord, puis en biologique) et de mentalité, appuyé par des formations. Ne plus cultiver au milieu des traitements phytos, c’est une satisfaction, mais aussi des dizaines d’heures de travail en plus… et produire bio, demande plus de vigilance, de rigueur et de réactivité. Une exigence certifiée par le label bio AB, une démarche qui permet de garantir qu’il n’y a aucun traitement chimique au cours du processus de production, ni dans les vignes, ni pendant la vinification.

Contact : Domaine Filliatreau, 1 rue des Fosses de Chaintres, 49400 Saumur

Tél. : 02 41 52 90 84. Internet : www.domaine-filliatreau et instagram.com/domaine_filliatreau 

 

Visiter le domaine Filliatreau

Cahors : Château Lamartine

Situé à Soturac, à l’extrême ouest du vignoble de Cahors, les vignes sont plantées sur trois niveaux de terrasses, en sols de silice, d’argile et de calcaire. À l’entrée du vignoble, une énorme bouteille indique la propriété de la famille Gayraud, où Lise et son frère Benjamin sont la 4e génération de vignerons, après la replantation du domaine, dans les années 1920, par leur arrière-grand père. Ici, on aura le choix entre six cuvées d’appellation Cahors : "Château Lamartine", "Benjamin du Château Lamartine", "Expression", "Cuvée du Tertre", "Rosé Lamartine", et "Cuvée particulière Château Lamartine". Ce sont des vins généreux, riches en saveurs, précis en fruits. Quant à la « Cuvée particulière du Château Lamartine », la référence du domaine, elle est issue des vieilles vignes de la propriété, assemblage de malbec et de tannat. Ce vin subtil et généreux s’accorde parfaitement avec les viandes rouges, le gibier, et également avec des plats épicés et le chocolat noir. 

 

 

SCEA Château Lamartine

46700 Soturac

Tél. : 05 65 36 54 14

Courriel : cahorslamartine@orange.fr

 


 

Le Domaine Vaquer

Créé en 1912 et riche d’une histoire familiale aujourd’hui plus que centenaire, le domaine de 17 ha est situé au cœur des Aspres, autour de Tresserre. D’altitude modérée avec ses 200 mètres, il a vu sur Perpignan (17 km), sur la Méditerranée (20 km), sur l’Espagne (15 km) et un panorama exceptionnel sur les Albères, ultime massif de la chaine des Pyrénées entre le col du Perthus et la mer, avec ses nuances de gris bleuté en fin de journée.

Frédérique Vaquer recherche pour ses vins la finesse et l’élégance, le fruit et la structure, des vins qui ressemblent à leur terroir argileux des Aspres qui leur va si bien. Elle travaille en culture raisonnée et responsable, en privilégiant le labour, le travail du sol et l’expression des cépages. Les raisins sont récoltés à pleine maturité et sont vinifiés en vin blanc, rosé ou rouge exprimant l’accord parfait du cépage, de la tradition et du terroir. La vendange est éraflée pour les rouges, puis les remontages doux aux pigeages. Quand cela est possible, les levures qui sont présentes sur le raisin à la récolte, assurent la fermentation alcoolique. De même, la vinification se fait en cuve ciment non détartrée, et ce sont les bactéries lactiques du chai qui déclenchent la seconde fermentation dite « malo ». En ce qui concerne l’élevage, selon les millésimes, les vins passent par un peu de barriques pour « l’ouvrir » aux arômes, mais sans le boiser, avant d’être mis en bouteilles, qui sont bien à l’abri dans les caves du domaine... en attendant votre visite.

Découvrez la collection d'exception

Domaine Vaquer, 1 rue des Ecoles, 66300 Tresserre ; Tél. : 04 68 38 89 53

Internet : www.domaine-vaquer.com      Facebook : facebook.com/DomaineVaquer/

Le domaine Labarthe et ses vins de Gaillac


Situé sur la rive droite du Tarn, le domaine de Labarthe, à Castanet (canton de Gaillac), produit 12 cuvées de vins rouges, rosés et blancs. Parmi les vins rouges, on y trouve la Cuvée Guillaume et Rouge Tradition (vins en culture bio) ainsi que les désirs de Labarthe et Prunelart de Labarthe. La gamme des blancs est aussi riche avec les blancs secs Premières Côtes, Tradition, Héritage et Fraicheur Perlée. En blanc doux, la Vendange Tardive et la Méthode Ancestrale Gaillacoise méritent que l'on y prête une attention toute particulière. Enfin, une cuvée Rosé Tradition complète la production qui ravira vos repas de l’apéritif aux desserts, en passant par les produits de la mer et les viandes rouges.

Champagne Charles Gouthière et Fils

Sur la Côte des Bar, la famille Gouthière exploite 8 ha de vignes, plantées en pinot noir, pinot meunier et chardonnay. Ces précieux raisins, issus d’une culture raisonnée, produisent différents champagnes, selon les assemblages effectués. La recette est la bonne puisque la « Cuvée de Réserve » et la « Cuvée Prestige » ont été récompensées et médaillées d’or au Concours Général Agricole 2020 à Paris, et médaille d’argent au Challenge International du Vin 2020. Riche en bulles fines, avec des reflets or jaune et un nez aussi puissant qu’expressif, la généreuse « Cuvée de Réserve » (brut) est faite d’un assemblage de 80% de pinot noir et de 20% de chardonnay. Quant à la « Cuvée Prestige » (brut), elle est composée de 80% de chardonnay, 15% de pinot noir et 5% de pinot meunier. Cette domination de chardonnay offre un vin riche en notes fines de pâtisseries viennoises.

consommer avec modération)

 

Visitez la cave Charles Gouthière