Mitonné et dégusté le samedi 26 octobre, ce mets de la gastronomie française qui a traversé les siècles, le « Lièvre à la royale » est revu tous les ans par des chefs parmi les plus prestigieux. Initialement servi entier, ce plat a évolué au fil du temps, notamment sous l'influence des cuisiniers du roi Louis XIV. La préparation délicate est, à elle seule, une œuvre d’art : désosser le lièvre, réaliser une farce riche à base de cochon et de foie gras, puis cuire le tout longuement dans un jus préparé avec les os du lièvre. Quant à la sauce, élément central, elle est élaborée avec soin, incluant du sang et du chocolat pour obtenir une texture onctueuse et gourmande, accompagnée de légumes d’automne comme les salsifis et les marrons qui viennent sublimer ce plat. Pour cette édition 2024, le jury était présidé par Olivier Nasti (MOF, Le Chambard, 2 étoiles Michelin) ; Jérôme Banctel (Chef au restaurant Le Gabriel, 3 étoiles Michelin) ; David Bizet (Chef au restaurant L’Oiseau Blanc, 2 étoiles Michelin) ; Eric Briffard (MOF, Le Cordon Bleu) ; Mélanie Serre (Chef à L’Auberge du Bassin) ; Frédéric Duca (Chef au restaurant Rooster) ; Amaury Bouhours (Chef au restaurant Le Meurice, 2 étoiles Michelin) ; Eric Robert (MOF) ; Jean-Louis Nomicos (Chef au restaurant Nomicos, 1 étoile Michelin) ; Michel Craca (Chef au restaurant L’Antre Amis) ; Bruno Doucet (Chef à La Régalade Saint-Honoré) ; Gilles Marchal (Pâtissier à la Pâtisserie Gilles Marchal)…

Et, parmi les candidats au titre de « Champion du Monde du Lièvre à la Royale « (Kelly Jolivet, Restaurant Benoit, Paris ; Alexandre Aubrun, Café de l’Union, Crans en Suisse ; Erwan Poudoulec, Le Cordon Bleu, Madrid ; Maxime Rizo, Relais de la Poste, Magescq ; Emilien Rouable, Restaurant L’inattendu, Villecresnes ; Isshin Shiraishi, Relais Louis XIII, Paris ; Keisuke Shibata, Tour d’Argent, Tokyo ; Gauthier Geffroy,  Chef Jasper, Canada) le champion du monde 2024 est Maxime Rizo, Relais de la Poste à Magescq (Landes).