Les échantillons de Salmonella provenant de carcasses de diverses espèces animales étaient plus fréquemment positifs lorsqu'ils étaient effectués par les autorités compétentes, que lors des autocontrôles. Escherichia coli, producteur de shigatoxines (STEC) était le troisième agent zoonotique le plus signalé chez l'homme, suivi de Yersinia enterocolitica et de Listeria monocytogenes. Les infections à L. monocytogenes et au virus du Nil occidental étaient les maladies zoonotiques les plus graves, avec le pourcentage le plus élevé d'hospitalisations et de mortalité. Vingt-sept États membres et le Royaume-Uni (Irlande du Nord) ont signalé une légère diminution des épidémies d'origine alimentaire en 2023 bien que le nombre total de cas humains signalés et d'hospitalisations ait augmenté. Salmonella Enteritidis est restée l'agent causal le plus fréquemment signalé dans les « œufs et produits à base d'œufs » paire agent/aliment la plus préoccupante. En 2023, cette combinaison a provoqué le plus grand nombre d'épidémies. Salmonella était également l'agent causal associé à la majorité des épidémies multi-pays signalées dans l'UE en 2023. Ce rapport fournit également des mises à jour sur la brucellose, l'échinococcose, la fièvre Q, la rage, la toxoplasmose, la trichinellose, la tuberculose due à Mycobacterium bovis ou M. caprae et la tularémie.