La peste porcine africaine (PPA), ou fièvre porcine africaine, maladie virale hautement contagieuse, affecte les sangliers et les porcs domestiques. Bien qu'elle soit inoffensive pour l’Homme, elle représente une menace importante pour les élevages et la faune sauvage. La France, actuellement indemne de cette maladie, renforce ses mesures de prévention grâce à une coopération internationale accrue. Fin novembre, des experts français se sont rendus en Italie, dans les régions de Ligurie et du Piémont, pour partager leurs expériences et participer à des exercices de terrain. Ces actions comprenaient l’utilisation de pièges pour réduire les populations de sangliers en zones infectées et surveiller leur état sanitaire, le contrôle des règles de biosécurité dans un élevage porcin. La délégation française inclut des représentants des Directions régionales et départementales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) des régions Provence-Alpes-Côte d’Azur et Auvergne-Rhône-Alpes, ainsi que des services en charge de la protection des populations (DDecPP). Leur mission est d’assurer une vigilance accrue face aux risques de propagation via la faune sauvage, notamment par des sangliers infectés originaires d’Italie. Outre la coopération avec l’Italie, la France renforce également ses échanges avec l’Allemagne pour contenir cette maladie animale. Cette collaboration s’inscrit dans un cadre transfrontalier renforcé, amorcé en juin 2024 lors d'une réunion à Nice avec des autorités italiennes. Une nouvelle rencontre aura lieu en France en 2025 pour poursuivre ces échanges.