Pour la sécurité sanitaire des aliments, l’hygiène alimentaire et la santé animale, les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés. Les laboratoires nationaux de référence, spécialisés dans un ou plusieurs domaines de compétences, assurent la mise au point et la diffusion de méthodes, la formation technique des laboratoires de terrain, l’organisation d’essais inter-laboratoires, la diffusion de réactifs certifiés, la confirmation de résultats, etc… Quant aux laboratoires agréés, ils réalisent les analyses officielles en santé animale, en hygiène des aliments et en santé des végétaux, mais ils réalisent également les analyses d’autocontrôles dont la liste est fixée par arrêté du ministre chargé de l’agriculture. Un fichier national recense toutes les adresses des laboratoires (LNR, agréés ou reconnus), et précise le code d’identification de chaque laboratoire. 

 

Pour voir le droit national en vigueur au 17 avril 2024, c’est ICI