Alors qu’ils n’ont rien demandé et ne se plaignent pas de leur régime alimentaire, la tendance végane arrive dans l’écuelle de nos chiens. « Ils mangent trop de viande. Il faut donc leur donner une alimentation plus écoresponsable… ». Et c’est ainsi que les « croquettes végétales » à base de riz, carottes, maïs, betteraves, blé, orge sont de plus en plus nombreuses sur le marché. Ce qu’ils occultent, ces spécialistes de l’alimentation canine, c’est que les chiens sont des carnivores et qu’ils rechignent à croquer de la carotte. Et quand les carences guettent, le chien n’est plus très en forme… Mais les fabricants persistent, et la raison en est simple : une croquette végétale coûte deux fois moins cher à produire, ce qui, en théorie, devrait laisser deux fois plus de bénéfice… Dans ce domaine, les Américains ont, une fois de plus, une longueur d’avance, puisqu’ils viennent de développer une recette de viande cellulaire pour chiens. Le but est de restituer le goût du poulet en isolant l’ADN du volatile grâce à un processus de fermentation microbienne. La pâtée est ensuite macérée dans une cuve avec des sucres, des vitamines et des minéraux, séchée puis transformée en poudre. Un peu de perlimpinpin sur les épinards du chien, c’est de l’escroquerie, et pour le porte-monnaie du maitre, aussi…