L’accroissement des populations de cervidés et de sangliers constitue une perturbation majeure sur les milieux forestiers et ruraux. Il est donc nécessaire de maîtriser leur influence non seulement pour la forêt et le maintien de la biodiversité, mais aussi pour réduire les dommages aux cultures, les risques sanitaires et les collisions avec des véhicules. Pour garantir la pérennité des écosystèmes, cet accroissement des populations s’est accompagné d’une augmentation du nombre de prélèvements d’animaux, engendrant des déséquilibres entre le tonnage de viande de gibier disponible, et les capacités d’autoconsommation des chasseurs. Dans ce contexte, le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a rendu public un rapport portant sur la « Valorisation de la Venaison », faisant état de 7 recommandations, dont celle de dynamiser les circuits courts, dans le cadre d’une expérimentation nationale, en invitant les chasses à livrer aux détaillants locaux de grosses pièces de gibier. La présente instruction technique rappelle le cadre réglementaire général relatif aux conditions de mise sur le marché des viandes de gibier sauvage, et décrit, pour la saison de chasse 2024/2025, le dispositif d’expérimentation permettant aux chasseurs de dépouiller et de réaliser une première découpe de gros et grands gibiers chassés, afin de les commercialiser auprès de détaillants locaux, tel que prévu par l’arrêté du 26 juin 2024, modifiant l’arrêté du 18 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux produits d’origine animale et aux denrées alimentaires en contenant. L’instruction de la Direction générale de l'alimentation (DGAL/SDSSA/2024-457) du premier août 2024, précise les circuits de distribution possibles des viandes de gibier sauvage, et rappelle les règles et principes généraux relatifs à l’hygiène des denrées alimentaires, lors de la cession, à titre gratuit ou onéreux, de viandes de gibier sauvage. Cette instruction technique détaille les modalités d’organisation de l’expérimentation autorisant certaines associations de chasse à dépouiller et découper le grand gibier sauvage, avant fourniture à un commerce de détail local.

 

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