Les 16 sangliers d’un élevage situé au Buisson-de-Cadouin, en Dordogne, ont été éliminés le mardi 17 décembre dernier. Les animaux étaient porteurs de la maladie d’Aujeszky, une pathologie hautement contagieuse, mortelle pour les chiens de chasse. Les opérations ont été menées par des lieutenants de louveterie agissant sur ordre de la préfète. La maladie d’Aujeszky affecte principalement les porcs et les sangliers, mais peut se transmettre aux chiens de chasse lorsqu’ils mordent ou entrent en contact avec le sang d’un animal infecté. Afin d’enrayer la propagation, tous les sangliers de cet élevage ont été abattus. L’éleveur devra maintenant procéder au nettoyage et à la désinfection complète des lieux, suivis d’un vide sanitaire d’une durée minimale de 21 jours. Les autorités ont annoncé que l’État l’indemnisera pour les pertes subies. La Dordogne compte une quinzaine d’élevages de sangliers, qui font l’objet de contrôles sanitaires réguliers. Ce nouvel incident s’ajoute aux décès de trois chiens de chasse survenus en début d’année dans le Périgord noir, à Saint-Pardoux-et-Vielvic ainsi qu’à Prats-du-Périgord, également liés à cette maladie. Face à ce cas confirmé, la préfecture a imposé des restrictions sur les mouvements de porcins à travers tout le département, en attendant la désinfection complète de l’élevage concerné. La préfète appelle d’ailleurs tous les éleveurs porcins à une vigilance accrue, leur rappelant l’obligation de signaler rapidement à leur vétérinaire toute suspicion de maladie d’Aujeszky. Cette situation met en lumière l’importance des mesures sanitaires pour protéger les élevages et prévenir de nouvelles contaminations, notamment pour les chiens de chasse, particulièrement vulnérables face à cette maladie. (Illustration FDC Moselle)
En Dordogne, les sangliers d’un élevage abattus pour cause de maladie d’Aujeszky
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En Dordogne, les sangliers d’un élevage abattus pour cause de maladie d’Aujeszky