Situé dans l’hôtel Bouchu d’Esterno, bâtiment historique de la ville de Dijon construit au XVIIe siècle, ce nouveau siège deviendra ainsi le centre mondial des échanges entre les différents acteurs du secteur viti-vinicole. Avec un programme centré sur l’adaptation et l’innovation, cette 45e édition abordera les enjeux d’innovation et d’adaptation, qui seront au cœur des échanges. Ce congrès sera l’occasion de revenir sur le siècle d’activité de l’OIV, afin d’envisager l’avenir au regard des nombreux défis auxquels le secteur est confronté. La thématique de cette année « la vigne et le vin, un patrimoine innovant face aux défis du siècle », permettra notamment d’évoquer l’excellence de la filière viti-vinicole, créatrice de valeur, son lien étroit avec les territoires, et surtout sa capacité d’innovation afin de relever les défis de son époque, en particulier le changement climatique et l’évolution des attentes de la société.
Le programme scientifique du congrès
Il s’articulera autour des quatre thématiques de travail de l’OIV :
- la viticulture,
- l’œnologie,
- l’économie et le droit,
- la sécurité et la santé.
Au-delà de ce programme scientifique, le Congrès sera l’occasion de faire découvrir, à l’ensemble des congressistes, le patrimoine viticole et gastronomique de la France, et plus spécifiquement celui-ci de la Bourgogne et de la ville de Dijon.