L'élevage de la race, sous sa forme germanisée, contrôlé par le livre des origines du pays, commença vers le début du 20e siècle. Le premier représentant de la race fut « Lord Augusta 1834 L », un chien provenant de Staufenberg (Haute-Bavière). Tout d'abord, il n'y eut que des chiens marron (partiellement marqués de blanc) et des chiens avec panachure blanche, ces derniers présentant en guise de particularité, de petites taches rouges en tête et aux membres, taches appelées « marques feu ». Rudolf Friess (1881-1965), chasseur allemand et auteur de livres de chasse axés sur les chiens de chasse institua l'élevage séparé entre les variétés de couleur marron et rouan. Malgré la base d'élevage étroite du début, il mit ainsi en œuvre un préalable essentiel destiné à éviter, au moyen d'appariements ciblés, des dommages dûs à la consanguinité. Surnommé le « mentor du développement du Wachtelhund », il œuvra à partir de 1906 à fixer le « Wachtelvater », et après la première guerre mondiale, avec Walter Spangenberg et Karl-Erich Grunewald, il créa le « Deutcher Jagd Terrier ». La séparation des deux variétés de couleur se justifiera par une disparité des dons naturels de ces chiens, les marrons étant plus faciles à conduire sur de courtes distances et plus persistants sur la piste, et les rouans étant dotés d'un perçant très développé sur de longues distances. Ces dons naturels distincts ne constituent plus aujourd'hui un critère différentiel fiable, vu qu'entre temps, pour différentes raisons, des croisements répétés ont été effectués entre les deux variétés de couleur. Mais en principe, la séparation entretient, à l'intérieur de la race, une certaine réserve de sang non apparenté. Le chien d'Oysel allemand a été, et est, toujours élevé par des chasseurs pour des chasseurs comme leveur de gibier et chien de chasse polyvalent. Le Wachtelhund a été reconnu en France par la Société Centrale Canine le 07 décembre 2010 et le club du Wachtelhund, est aujourd’hui présidé par Michel Le Roueil.
Christian BUSSEUIL