Géniale idée qui nous vient du Luxembourg, quoique… Dans un article publié par le journal « Le Quotidien », on apprend que : « Le Mullerthal, géoparc global Unesco depuis avril 2022, est une magnifique région, riche de paysages assez incroyables, mais aussi de grandes ressources en eau potable. Grâce à sa géologie et au grès de Luxembourg, l’eau de surface s’infiltre dans les pores de la roche, entre le calcaire et le sable, ainsi que dans ses nombreuses failles. Grâce à la couche d’argile imperméable située juste en dessous, l’eau est stockée naturellement et ne s’échappe qu’à travers les multiples sources qui jalonnent l’horizon… ».  Mais comme partout, les protecteurs de l’environnement veulent tout protéger. Ils ont donc une association, la « Fläschegeescht » qui vient de démontrer que la fabrication d’une bière locale pouvait contribuer à la protection des sources. Au départ, il s’agissait de faire pousser de l’orge, moins gourmand en engrais, et très vite la question fut posée : que faire avec cette céréale ? C’est donc l’Echternacher Brauerei, à Bech, qui a brassé les 200 kg de malt, qui ont produit 54 caisses de 24 bouteilles, dont les étiquettes, conçues par Michel Sabbadini, reprennent l’idée du génie de lampe, tout en intégrant une foule de détails qui caractérisent le Mullerthal : sa faune (les chauves-souris, les hérons, les libellules…), sa flore (les arbres, les fougères…), ses champignons, ses fossiles (ammonites), ses cours d’eau, ses moulins… Un condensé du géoparc qui montre bien que l’on boit une bière portant l’identité de toute sa région ! Ça coule de source…