Le rut chez le chevreuil se déroule grosso-modo de mi-juillet jusqu’à mi-aout et c’est pendant cette période que les mâles, d’ordinaire si discrets et méfiants, se laissent un peu plus approcher. Alors chaque matin, dès potron-minet et jusqu’à neuf heures, car le brocard malin rentre au bois, puis le soir de dix-neuf heures jusqu’au crépuscule, guidés individuellement par un chasseur de l’équipe, ils pistent nos brocards, à la recherche d’un trophée bon à récolter, ou de la tête bizarre. Il faut noter que notre équipe épargne systématiquement les beaux sujets lors des battues d’automne pour réaliser le plan de chasse, afin que nos hôtes profitent, l’été venu, des plus beaux sujets. Alors parfois la chance sourit, parfois non, car le brocard du Lot vend chèrement sa peau. Il se mérite au terme d’approches pas toujours faciles, mais menées avec courage et détermination, avec aussi de la patience pour atteindre quelques fois le « Graal ». Les chasseurs alsaciens pratiquent ce mode de chasse depuis plus longtemps que nous, et apportent leur rigueur, leur éthique, un sens inné de se fondre dans le biotope local pour déjouer les ruses des brocards « dégourdis ». J’ai guidé Cédric et Corentin qui sont devenus mes amis, je peux en témoigner, moi qui suis un aficionado de l’approche du brocard, et j’ai appris à leur contact. La saison 2024 a réservé quelques belles surprises en termes de prélèvements qualitatifs, malgré la chaleur relative qui nous a sans nul doute desservis. Nos hôtes profitent aussi de la beauté légendaire de notre département pour faire du tourisme, profiter de la cuisine, du vin et des produits de nos terroirs. Chaque fin de séjour, cette année le vendredi 2 août vers midi, un repas amical préparé de main de maitre par nos chasseurs, réunit tous les protagonistes de cette belle aventure, pour un grand moment de communion autour de nos diverses valeurs et dans une ambiance chaleureuse. Alors que dire de plus, sinon dans notre patois local : « à l’an que ven »… Bon retour dans votre belle Alsace, bonne saison cynégétique, et… vivement l’été 2025 pour vous revoir avec le plus grand plaisir.