Chaque automne, lorsque les forêts d’Alsace se colorent de teintes dorées, le Chambard à Kaysersberg célèbre la chasse et le gibier à travers un rendez-vous culinaire unique : le Festival de la Chasse, organisé par le chef doublement étoilé Olivier Nasti. Ce passionné de nature et de gastronomie revient pour la troisième édition du festival, programmée jusqu’au 19 novembre 2025.
Proclamé Cuisinier de l’année 2023 par Gault & Millau, Nasti met à l’honneur une cuisine sincère et respectueuse de la faune, où rien ne se perd. Pendant plus d’un mois, La Table d’Olivier Nasti et La Winstub du Chambard accueilleront des menus inspirés par les forêts vosgiennes et les retours de chasse. Le chef s’entoure de grands noms de la gastronomie française : Édouard Loubet, Bruno Doucet, Laurent Arbeit, Camille Delcroix, Mathias Marc, Jean Coussau et Stéphanie Le Quellec, réunis autour d’une même passion : la chasse comme art de vivre. Les grands rendez-vous du festival :
- du 27 octobre au 2 novembre : gibier à poils et dîner des chasseurs le 30 octobre avec Mathias Marc et Camille Delcroix :
- du 3 au 9 novembre : gibier à plumes, dîner à six mains le 5 novembre avec Édouard Loubet et Jean Coussau ;
- du 10 au 16 novembre : tous gibiers confondus, dîner du 14 novembre avec Stéphanie Le Quellec ;
- le 18 novembre : championnat du Monde de la Tourte de Gibier ;
- le 19 novembre : dîner de gala de clôture, avec Amaury Bouhours, David Toutain et Michel Trama (menu unique à 400 €).
Tout au long du festival, conférences, expositions et rencontres exploreront la place du gibier dans une cuisine durable. Des artisans comme Blaser, Joachim Belmas (sculpteur d’oiseaux) et Walter Arlaud (peintre animalier) exposeront leurs œuvres, rappelant que la chasse, au-delà de la pratique, est un véritable art de vivre alliant respect, transmission et beauté. Infos et réservations : info@lechambard.fr — www.lechambard.fr