Chaque année, malgré les efforts déployés à la période de la fauchaison, des faons de chevreuils et des lièvres sont inexorablement déchiquetés par les faucheuses. Bien que la prise en compte de l’environnement s’impose comme une priorité incontournable, et que les ruraux travaillent dans cette direction, les méthodes de récolte restent à l’entière initiative des agriculteurs. Expérimentés depuis des années, les drones équipés de caméra thermique, parfaitement sous le contrôle de leurs pilotes, participent activement au sauvetage des animaux,
ainsi que les fabricants de matériels de fauche qui équipent leurs machines de détecteurs de plus en plus performants. En Haute-Savoie par exemple, le conseil départemental a soutenu les chasseurs et a apporté un appui financier précieux pour l’achat de nouveaux drones. Grâce à cette aide, les quatre nouveaux pilotes formés participeront à améliorer encore l’efficacité de la recherche et du sauvetage des faons pendant la fenaison. Ils pourront aussi soutenir d’autres actions de suivi de la faune sauvage, comme la recherche et le suivi d’espèces animales ou l’évaluation du suivi de l’évolution des milieux.
Faune sauvage : une espèce à découvrir… ou redécouvrir