Ce village, à 38 km de Bastia, fait partie du canton de Castifao-Morosaglia et de la Piève de Rostino en Castagnicia. Magnifiquement situé sur la rive droite du Golo, dans sa moyenne vallée, il est fort de presque 500 âmes. Sa superficie est de 1 240 hectares, pour une altitude qui va de 134 mètres à 1 200 mètres. Dite « l’en deçà des monts », Castello di Rostino est au cœur de la Corse schisteuse du nord-est de l’Ile, dans le prolongement de l’arête du Cap Corse, puis du massif de San Petrona dans la Castagnicia.
Le biotope est constitué de chênes-lièges, puis plus haut de chênes vert et blanc, d’oliviers, de pins, de châtaigniers composant un maquis dense et omniprésent. La forêt et les milieux semi-naturels occupent 85% du territoire, les 15% restants étant consacrés à l’agriculture. Commune rurale aux nombreux hameaux, on y fabrique un fromage réputé et succulent à pâte douce, au lait de brebis. Le Ponte-Novo sur le Golo, l’église Saint-Thomas de Pastoreccia, l’église Sainte-Marie, de nombreuses petites chapelles, le château (en ruines) qui était la demeure du marquis de Massa témoignent d’un riche passé historique… au pays de « u signale », le sanglier corse…
Par Pierre Périé